KUMAMOTO 2014 2/2

結婚式終わりで実家に帰るついでに、ひっさびさに実家の近くをぶらぶらしたり少しばかり遠出してきました。

半日しかいられなかったけど色々行けて楽しかったなぁ。母親と出掛けるのもかなり久しぶりだったので地元情報盛り沢山でよろしい感じでした。

 

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実家近くの水俣病資料館から臨む水俣湾。初対面の人に地元を言うの、正直説明が面倒臭かったりするんだけど、海が綺麗で食べ物美味しいので段々好きになってきてる気がする。

昔はワークショップや学校行事で来てたりしてました。

 

 

0_DSC00542環境センターからの海も絶景なのだ。風が強くてササッと退散したけど、恋路島や梅戸港、天草半島が見晴らせる良いところです。

 

0_DSC00610んでcasa brutusの「新しい九州案内」で紹介されていて、ずっと行きたかった人吉にある「魚座民藝店」にいって買い物。本漆塗りの木椀とカレースプーン、箸と茶さじをほくほく顔で手に入れました。他にもインドの祝儀袋も買ったんだけど、出すタイミングあるのかな、アレ..

 

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本漆塗り、輪島製とかだとウン万円するんだろうけどこれは中国製なのでお安い感じでした。店主の方いわく「ガシガシ日常使いできるほうがいいよねー」とのこと。仰るとおりだと思う。荒っぽくゴツゴツした意匠は新鮮に映りました。

 

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金の茶さじは最近よく見かける韓国の金色カトラリーの一種ですかね。ポッテリしていて可愛いです。

 

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実家周辺では4,5件物産館めぐりをして素敵な乾物漬物たちをゲット。左上から寒漬大根、太刀魚しらす、乾燥たけのこ、太刀魚せんべい、いりこと海老のだしパック、あおさ。

 

0_DSC00626そして津奈木に寄って岩永醤油を。蔵に併設された販売コーナーにわざわざ行く人は少ないみたいで、あれもこれも買う姿に若干引かれながら「あれも美味しいよ―」と寒漬大根と「えびつゆ」、しょうゆ、刺身醤油を購入。

 

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ちなみにえびつゆはこんな感じで使ったらいいらしい。

 

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というわけで早速炊き込みごはんを作ってみました。えびつゆ、みりんと小エビ、太刀魚しらすにしめじ。5:5でもち米いれてモッチモチに。こりゃ旨いと最近週2でやってます。次もリピート決定かなー。

と、大興奮の帰省になりました。

 

 

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