YAMAGUCHI 2015

大分への旅はまず山口から。

秋吉台や萩なんかは行ったことあるのだけど長門や唐戸市場へは行ったことなかったのでここぞとばかりに。

 

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観光未開の地と言っても過言じゃないのかな、山口。d&d travelにもコレ!といったものはなにもないし。でも何にもないからこそすごくよかった。

 

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唐戸市場攻略のヒントは ・朝一で行くこと ・1Fの寿司でテンションをあげすぎないこと ・ふぐ汁はマストではない

ことを心がけるべし。今回は60%くらいの達成率でした。全部おいしかったけれど。

 

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曇天の草っ原もまたよし。

 

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梨、買うよね、梨。

 

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皿うどんみたいな、かた焼きそばみたいな山口のご当地麺「バリそば」を待つ間のヤング島耕作。

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例のごとく揚げたそばに、あんかけ、というよりスープ状になった野菜たっぷりの鶏ガラベースに酢醤油をかけて食べる、聞いただけで味の想像ができて(安心感のあって優しいあじ)、ほっとする食べ物でした。台湾の麺料理を参考につくられたらしい。そういえば熊本のご当地麺タイピーエン:太平燕(春雨スープの一種)も大陸料理を元に作られたって言うし、地理的な要因が大きいのでしょうね。なーんて考えたり、単純に島耕作に思いを馳せて、次へ。

 

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YCAMではミニメーカーフェアをやっていました。

 

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瑠璃光寺へ。室町時代に建立された五重塔は、日本三名塔の1つと言われてたりしているとか。西の京都として山口が栄えた時代があったんですね。周りの自然もよくっていい所でした。観光客用に駐車場がすっごく大きいのにそんなにごった返してないのもよいです。ド休日だったけれど。

 

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冷やし甘酒で喉を潤したり(潤わなかったり)

 

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東京で買ってきたお土産の喜田屋の豆餅と、NYで買ったという「 BEST MADE 」のホーローカップを本州の西海岸こと山口で。ファンク。


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湯田温泉帰りに鹿に遭遇して焦る。

 

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近くのお店が軒並みお休みだったので仕方なく瓦そばを作る。ちょっとよいかまぼことクジラをつけあわせればご当地感満載でまんざらでもなかった。

NHKの「漫勉」をレクチャーしつつ、次の日は九州入りなのでささっと就寝して備えました。

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