ハルのパン祭り

半ば強引だったけどパン会を開いてもらいました。グルテンフリー案件が重なったため、米粉と小麦粉の両側面からの対応です。

0_IMG_2346 ricohのthetaでパチリ。実際使ってみると欲しくなるねー。自分が撮ってるように見えるけど全然そんなことはないです。

theta https://theta360.com/ja/ ]

 

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この写真じゃあ分かりにくいけど照明レールのところにthetaが吊られてます。

 

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[ 前回の集まり ] で配り損ねた相撲取り達は無事配布できました。出荷前に整えられた人たち。

 

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今回は特別ゲストもいらっしゃいました。すっかり大きくなったなぁ!Tシャツがかわいいね。指示をしっかり受けて今回も調理中はゲームに興じる大人たち。

 

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おからのスコーン… だったハズ。サクサクで素朴で大好きな味でした。どんどんリーンな味に嗜好が寄っていくのは年かね。

 

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今回、(個人的な)お楽しみは浅草の「ペリカン」の食パンとロールパン!以前教えていただいて、そのプレーンで懐かしい味に感動したので店舗に行きたくて予約してきたのでした。(ちょうど合羽橋に行く機会が続いたっていうのもあるけど) 店頭には予約注文された食パンがズラッとならんでいて壮観です。紙袋もこれまたよいのです。

[  ペリカン http://www.bakerpelican.com/   ]

 

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実家で作ってそうな外観の、これまた素朴なロールパン。ディルを入れたエッグサラダを挟んだり

 

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します。(「もぐもぐ」のハムもはさみました)

 

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あ、[ この前好評だった ] トスカーナポテトも。今回はstaubでじっくりこってり揚げました。「インカの目覚め」を使った贅沢バージョンです。「さつまいも?」と大変好評でした。確かにそれくらい甘かった。

 

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家で大事に使ってたピーナッツクリーミー出したら一瞬でなくなりました。そりゃあ美味しいよね。

 

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バゲットは西荻窪の「タグチベーカリー」。残念ながら1口もできずじまい.. 女子大通りにあるタグチベーカリーは佇まいからして可愛らしいのでお近くの際は是非是非おすすめです。

[ タグチベーカリー  http://allabout.co.jp/gm/gc/397705/  → allaboutの記事 ]

 

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武蔵境の「こめひろ」の100%米粉パン。すっごい種類が多くてびっくりしました。2日目以降は硬くなって食感が大分悪くなるのでなるべく当日食べきるのがオススメなのかも。 写真はプレーンな食パンタイプとかぼちゃパン。トースターがないだろうと見込んで焼き網持参でトーストしていただきます。最近のガスコンロはから焼き防止機能で中々扱いが大変だ。

こめひろ http://www.comehiro.com/ ]

 

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今回のメインは米粉(&小麦粉)ピザ。具は照り焼きチキンとマルゲリータ、オイルサーディンとあめ色玉ねぎの3種。にんにくをたっぷり入れてつけダレかましたチキンは相当なウケの良さでした。

 

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米粉のベース生地は片栗粉のとろみでまとめなきゃいけないからハードル高かったです。

 

0_DSC08122そのうちにボードゲームが始まります。中々盛り上がっていた様子でした。

 

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それを傍目に余ったいちごを使って

 

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バターと生クリームたっぷりの米粉クッキーを。さらにいちごとホイップクリームで畳み掛ける。

 

0_DSC08101「荒地には気をつけろ」が教訓だったようです。

 

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デジタルネイティブは既にカメラを扱える。

 

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お疲れ様でした。もうハルもすぐそこですねー。

次はなにつくろかな。

 

 


 

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