PORK GINGER

キッチン大宮(浅草)のレシピ本が会社で話題になり、週末それぞれ作ろうという話に。本はコレ。


 
0_DSC04050せっかくだから写真撮って各自の結果を評価しようと言い合ってるんだけど、果たして皆約束守るんだろうか…。明るい方がちゃんとして見えるだろうということでお昼に作ってみました。ちなみに今週末は風邪で調子を崩したため通院とこの買い出しくらいしか外でてないです。孤独。

 

0_DSC04013普通のポークジンジャーと違うのはりんごジュースを使うところ。本来はフレッシュタイプのりんごジュースを使うみたいだけど、生のすりおろしの方がなんとなく美味しそうなのと風邪に優しそうなのでこっちで。あとは生姜とニンニク、しょうゆ、白ワイン。

 

0_DSC04020お肉焼くときは頻繁にひっくり返すんじゃなく、少し持ち上げて下に油を回して片面ずつしっかり焼くことをオススメされてます。確かパンケーキやお好み焼きでも同じこと言ったりしますよね、(多分)。

 

0_DSC04035というわけで出来上がりはこんな感じ。りんご多めだったから、もう少ししょうゆ多めの方がよかったかなー。あと下味の塩・こしょうは気持ち多めの方がよかったかも。

 

0_DSC04055そしてせっかく買ったクレソンは次の日パスタにもドサッと乗っけてみました。ミドリがあると何とかなる説。他はバジル、ディル、パセリなんかね。

 

0_DSC04041ごちそうさまでした。他の人の結果が楽しみです。

 

 

 

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